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徳倉小学校の給食

2015/04/16(木) 4.15

1504161310301.jpg**献立**
*むぎごはん
*ぎゅうにゅう        *とうふのカレー煮
*じゃがいもの中華サラダ
*清見オレンジ
 ♪献立のポイント♪
じゃがいもの中華サラダ
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。

1504161310302.jpg☆主な食材の産地☆   
・清見オレンジ(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(埼玉産)
・にんじん(徳島産)

2015/04/16(木) 4.14

1504161306081.jpg**献立**
*麦入りごはん       *ぎゅうにゅう
*さばのおろしかけ
*ごまあえ
*けんちんじる
*のりのつくだに
♪献立のポイント♪
さばのおろしがけ
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1504161306082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ(三島産)

2015/04/14(火) 4.13

1504140744331.jpg**献立**
*コッペパン
*ぎゅうにゅう   *ポテトミート
*やさいソテー
*かにと豆腐のスープ
*フルーツゼリー
 ♪献立のポイント♪
やさいソテー
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
1504140744332.jpg☆主な食材の産地☆   
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(徳島産)

2015/04/12(日) 4.10

1504121331371.jpg**献立**
・えびピラフ
・ぎゅうにゅう
・オムレツ(ケチャップソース)
・ゆでキャベツ
・クリームスープ
♪献立のポイント♪
ゆでキャベツについて
キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。
1504121331372.jpg☆主な食材の産地☆)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島産)
・こまつな(三島産)

2015/04/12(日) 4.9

1504121324301.jpg**献立**
*麦入りごはん       *ぎゅうにゅう
*親子丼
*みそしる
*いちご
♪献立のポイント♪
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。                            
また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。                             
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。
今日は卵でとじた、親子丼にしました。

1504121324302.jpg☆主な食材の産地☆
・いちご(伊豆の国産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(三島産)