ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/03/05(木) 今日の給食

1503051200131.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
焼きシシャモ
ひじきの炒め煮
具だくさん汁
清美オレンジ

献立のポイント
ひじきのいために
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
1503051200132.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・にんじん(三島産)

2015/03/04(水) 今日の給食

1503041201081.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
マーボー豆腐
中華サラダ
みかん

献立のポイント
よくかんで食べる
よくかんで食べると歯をささえている歯ぐきと、歯そう骨がじょうぶになり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。よくかむと、だ液もたくさん出てきます。だえきは口の中をきれいにし、虫歯も予防します。ひとくち30回はかみましょう。
1503041201082.jpg☆主な材料と産地☆
・しいたけ(伊豆産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・葱(三島産)
・にんじん(三島産)

2015/03/03(火) 今日の給食

1503031210441.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
ツナとほうれんそうの胡麻あえ
みそ汁
いよかん

献立のポイント
今日は3月の行事食です。
3月3日は桃の節句です。
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていました。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を皆さんに伝えたいと思います。

1503031210442.jpg☆主な材料と産地☆
・ひじき(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
・葱(三島産)
・いちご愛(伊豆の国市産)

2015/03/02(月) 今日の給食

1503030832451.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
ツナとほうれんそうの胡麻あえ
みそ汁
いよかん

献立のポイント
みそしる
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品の「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
1503030832452.jpg☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
・葱(三島産)
・いよかん(愛媛県産)

2015/02/27(金) 今日の給食

1502271204541.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
煮込みおでん
煮卵
ツナの和え物
のりふりかけ

献立のポイント
煮込みおでん
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜(やさい)です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
1502271204542.jpg☆主な材料と産地☆
・里芋(三島産)
・小松菜(三島産)
・大根(神奈川県産)
・キャベツ(愛知県産)