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徳倉小学校の給食

2014/04/21(月) 今日の給食

1404211204481.jpg今日の献立

ふるさと給食の日献立
ご飯
牛乳
三島コロッケ
胡麻あえ
みそ汁
クレープ

献立のポイント
みそ
みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。

1404211204472.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・三島コロッケ(箱根西麓じゃがいも使用)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)

2014/04/18(金) 今日の給食

1404181223461.jpg今日の献立

キムチチャーハン
牛乳
ツナサラダ
しめじスープ
清見オレンジ

献立のポイント
キムチチャーハン
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
1404181223462.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・レタス(茨城県産)

今日は、1年生・2年生・6年生の3学年の遠足です。あいにくの雨になってしまいましたが、子どもたちは元気いっぱい学校を出発しました。
いつもは、5人の調理員で給食を作っていますが、今日は3人の調理員で給食を作りました。食数は少なくなっていますが、衛生管理上、安全・安心で美味しい給食を作るのに手を抜く事はできません。いつもと違った作業の流れに緊張した午前中でした。子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべながら給食を作りました。

2014/04/17(木) 今日の給食

1404171214241.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
豆腐のカレー煮
ポテトのごまドレッシング
いちご

献立のポイント
豆腐のカレー煮
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。
1404171214242.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
・たまねぎ(北海道産)
・いちご(伊豆の国市産)

2014/04/16(水) 今日の給食

1404161210051.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鰆と大豆のナッツあえ
キャベツの煮浸し
トマトとたまごのスープ
鰹胚芽ふりかけ

献立のポイント
鰆と大豆のナッツあえ「カシューナッツ」
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
1404161210052.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・トマト(宮崎産)
・にんじん(徳島県産)

2014/04/15(火) 今日の給食

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菜めし
牛乳
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
具だくさん汁
甘夏みかん

献立のポイント
ひじきのいため煮
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをいため煮にしました。
1404151210022.jpg☆主な材料と産地☆
・とうふ(静岡県産大豆使用)
・じゃがいも(北海道産)
・大根(三島産)
・甘夏みかん(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)