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徳倉小学校の給食

2013/09/18(水) 今日の給食

1309181215371.jpg今日の献立
ふるさと給食の日献立
ツナごはん
牛乳
みしまコロッケ
切り干し大根の煮物
かきたま汁

献立のポイント
「栄養のバランスはなぜ大切だろう」
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。にがてな物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。
1309181215372.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・みしまコロッケ(三島じゃがいも使用)
・さやいんげん(山梨県産)
・たまねぎ(富山県産)
・にんじん(北海道産)

2013/09/17(火) 今日の給食

1309171400431.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
いかの香味焼き
おひたし
みそ汁
お好み豆

献立のポイント
いかは、脂肪が少なく、筋肉を作ってくれるたんぱく質の多い食品です。そして、体をつかれにくくしてくれるタウリンがたくさんはいっています。
1309171400432.jpg☆主な材料と産地☆
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・こまつな(三島産)
・葱(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)


<給食室より>
今日の香味焼き、40gのいかの切り身を古根・ニンニク・根深ねぎのみじん切り・胡麻などの香味野菜に酒・みりん・赤みそ・しょうゆと合わせ調味液を作り、つけ込んみオーブンで焼きます。切り身にすると歯の生え替わりの子どもたちがかみ切ることができないので、短冊切りのいかを使いました。味のしみこみや加熱時間も少なくできました。また、「食べやすかった」などの声も聞かれました。これからも子どもたちの成長にあった調理方法を考えていきます。

2013/09/13(金) 今日の給食

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「味しま給食」献立
ご飯
牛乳
チンジャオロース
小松菜のナムル
みそ汁
いちごショコラ

献立のポイント
チンジャオロースにピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
今日は「味しま給食の」です。
「味しま給食」は、9月と11月の2回実施します。
目的は、皆さんの育っている三島の食材を知ることから、三島のすばらしさを知り、郷土を大切にする心を育てることです。
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1309131326293.jpg今日の献立に使われている食材は、すべて三島で生産された食材です。
こめ、牛乳、じゃがいも、ピーマン、こまつな、たまねぎ・しめじ、ねぎ、ふるねしょうが、ニンニク、そして、チンジャオロースに使われている牛肉も箱根せいろくで飼育された牛肉です。皆さんの好きなデザートのいちごショコラも三島で収獲されたいちごを使って作られています。三島の生産物や郷土について考える良い機会です。よく味わって食べましょう。

2013/09/12(木) 今日の給食

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お誕生日献立
メロンパン
牛乳
鯖のカレーチーズやき
野菜ソテー
トマトと卵のスープ

献立のポイント
さばのカレーチーズ焼き
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。
血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
今日はさばをカレー粉と粉チーズにまぶして焼きました。
1309121236342.jpg☆主な材料と産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(富山県産)
・トマト(千葉県産)
・にんじん(北海道産)

<食育>
今日は、8月生まれ・9月生まれのおともだちの成長を祝うお誕生日献立です。主食は、子どもたちの楽しみにしていたメロンパンです。このメロンパンは、子どもたちの成長に合わせて大きさを変えました。メロンパンの甘味とスープのトマトの酸味、さばのカレーチーズ味、そして、ソテーのキャベツの甘味がマッチした給食でした。

2013/09/11(水) 今日の給食

1309111247041.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
肉じゃが
納豆
みそ汁

献立のポイント
納豆の原材料・・・大豆
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。
タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。
1309111247042.jpg☆主な材料と産地☆
・納豆(静岡県産大豆使用)
・じゃがいも(北海道)
・チンゲン菜(浜松市産)
・豚肉(三島西麓豚使用)
・なす(茨城県産)

<調理室の様子>
今日は、なすのみそ汁です。
20Kgの茄子を千切りにして使いました。いつもより少し味噌を多くして子供たちの苦手な茄子を食べやすくしました。担当は4月から調理員さんになった花房調理員さんです。配缶の前に、皆で味見をし「おいしいです」の声が給食室の声となりました。
校長先生から、検食後に「肉じゃがの味のしみ方と柔らかさがとてもおいしかった」「茄子の味噌汁の味がとてもおいしかった」と声がかかりました。担当者の自信につながりこれからが楽しみになりました。また、子供たちの反応が楽しみです。