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徳倉小学校の給食

2013/07/11(木) 今日の給食

1307111246361.jpg今日の献立
マーガリン入りウサギ型パン
牛乳
メキシカンポークソテー
野菜スープ
すいか

献立のポイント
今日のメキシカンビーフソテーには、じゃがいもが使われています。
じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花がちると、土の中の地下茎に栄養分がたまって子いもができます。これが新じゃがいもで、しだいに大きなじゃがいもになります。日本にはジャワのジャガタラからオランダ船によって長崎に入ってきたことから、じゃがいもと呼ばれるようになったといわれています。味わって食べましょう。
1307111246362.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島産)
・すいか(平井産)
・たまねぎ(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)
・にんじん(岐阜県産)

<献立>
今日は、ウサギの形をしたマーガリン入りのパンです。学年に合わせ、低学年・中学年・高学年とパンの大きさが違います。

2013/07/10(水) 今日の給食

1307101225401.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
かつおチーズフライ
胡麻あえ
みそ汁

献立のポイント
暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
1307101225402.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・こまつな(三島産)
・葱(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)

2013/07/09(火) 今日の給食

1307091247011.jpg今日の献立
「三島馬鈴薯の日献立」
ご飯
牛乳
肉じゃが(三島西麓馬鈴薯使用)
みそ汁
ちりめん佃煮
冷凍みかん

献立のポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
1307091247002.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島産)
・冷凍みかん(西伊豆産)
・たまねぎ(静岡県産)
・にんじん(岐阜県産)
・えのきたけ(長崎県産)

「三島馬鈴薯の日献立」
三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」と定められました。この日にちなんで三島市や三島市の商店では色々なイベントが行われました。すべての三島市の小中学校の学校給食では、少し遅れましたが、今日「三島馬鈴薯」を使った献立を実施しています。徳倉小では、三島馬鈴薯を「肉じゃが」にしました。
1307091247003.jpg[給食風景」

歴史や伝統・栽培のこだわり・日本一の価格・保存方法と食べ方・馬鈴薯の栽培ごよみなど「三島馬鈴薯」のことがくわしく書かれたパンフレットも用意されました。夕食の話題の一つに、各家庭に配布しました。

2013/07/08(月) 今日の給食

1307081227271.jpg今日の献立
エビピラフ
牛乳
オムレツ
むしキャベツ(ケチャップソース付)
ポテトスープ

献立のポイント
今日はオムレツにケチャップソースをかけて食べます。
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。


1307081227272.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(千葉県産)
・パセリ(茨城県産)

<給食室のようす>
蒸しキャベツ
新鮮で柔らかく甘い三島産のキャベツをスチームコンベクションで蒸し、真空冷却機(急速に冷やす機械)で冷まし、給食提供まで冷蔵庫で保管しました。今日は、食中毒警報も出され、さらに、温度管理や提供時間には注意をしました。教室に出したときの温度は12℃でした。この冷たく冷えたキャベツを喜んで食べてくれることを願います。

2013/07/05(金) 今日の給食

1307051231421.jpg今日の給食
7月の行事食(天の川)
スタミナ丼
牛乳
そう麺汁
天の川ゼリー

献立のポイント
土用の丑の日には、少し早いのですが今日は土用の丑の日についてお知らせします。土用とは、立春・立夏・立秋・立冬の前の18日間のことです。      年に4回ある中で、現在では特に立秋前の夏の土用のことをさします。このころは1年のうちでもっとも暑さがきびしく夏ばてしやすい時期で「う」のつく食べ物をたべると病気にならないとされ、中でも栄養価の高いウナギが「丑の日」に好んで食べられるようになりました。               今日は、「スタミナ丼」にウナギが入っています。
1307051231422.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・根深葱(茨城県産)
・えのきたけ(新潟県産)
・にんじん(千葉県産)

<今日の配膳>
スタミナ丼には、ウナギの蒲焼きを入れて卵でとじました。子どもたちは、ご飯と別々に配膳されたスタミナ丼の具をご飯の上にかけて食べます。ウナギの苦手な子どもも抵抗なく食べることができます。