ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2011/10/12(水) 10月12日の給食

megaphoneこんだて

くりおこわ
ちくわのいそべあげ
こまつなのにびたし 
みそしる
ぎゅうにゅう
1110131224121.jpgmegaphoneみしまのやさい

こまつな
はねぎ
1110131224112.jpgmegaphoneポイント

ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。
今日は『ニホングリ』をもち米と一緒に炊き込んだ『栗おこわ』です。
1110131224113.jpg

2011/10/11(火) 10月11日の給食

1110111357231.jpgmegaphoneポイント

江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さのくだものです
1110111357232.jpg
megaphoneこんだて

ごはん 
ふくめに 
くだもの
だいこんのみそしる
だいふくまめと
   じゃこのごまあげ
ぎゅうにゅう
1110111357233.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ

2011/10/07(金) 10月7日の給食

1110111220021.jpgmegaphoneポイント

くきわかめとは、わかめの葉の芯の部分です。
コリコリとした歯ごたえがあり、煮物やきんぴらなどいろいろな料理に使われます。
1110111220022.jpg
megaphoneこんだて

ごはん 
さけのごまみそやき
くきわかめのきんぴら
じゃがいものみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
1110111220023.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ

2011/10/06(木) 10月6日の給食

1110111217241.jpgmegaphoneこんだて

ごはん 
おちゃふりかけ
ココアプリン
にくだんごのあまずあん
とうふと
  チンゲンサイのスープ
ぎゅうにゅう
megaphoneポイント

バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。
赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。
1110111217242.jpg
1110111217243.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ

2011/10/05(水) 10月5日の給食

1110111213241.jpgmegaphoneポイント

今日は『さつまいもごはん』です。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう!

1110111213242.jpg
megaphoneこんだて

さつまいもごはん
あつやきたまご 
ひじきのいために
なめこのみそしる
おちゃゼリー
ぎゅうにゅう
1110111213243.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ
さつまいも