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徳倉小学校の給食

2010/12/17(金) 12月17日の給食

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むぎいりごはん
とうふのチリソース
わかめスープ 
くだもの
ぎゅうにゅう
rainbowポイント

今日の豆腐のチリソースには、にんじんが使われています。人参の皮には、栄養が一番多く含まれています。特にビタミンAが豊富です。
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1012201020583.jpgrainbowみしまのやさい

にんじん
はねぎ

2010/12/16(木) 12月16日の給食

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なめし
やきししゃも 
ひじきのいために
すいとんじる
ぎゅうにゅう
1012161211461.jpgbellみしまのやさいbell

にんじん


↓ すいとんを入れています
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ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
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2010/12/15(水) 12月15日の給食

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ソーセージは色々な肉を塩漬けして挽き肉にし、調味料や香辛料を加えて良く練り、茹でたり薫製にしてつくります。今日は給食用に特別に作ってもらった三角形のソーセージにごまとパン粉をつけて油で揚げて作りました
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heartheartこんだてheartheart

むぎいりごはん 
おきあみつくだに
ソーセージの
    ごまパンこあげ
コーンポテト
やさいスープ
ぎゅうにゅう
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にんじん

2010/12/14(火) 12月14日の給食

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とりごぼうピラフ
フレンチサラダ
クリームスープ
ぎゅうにゅう
onsenポイントonsen

キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。
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1012141211193.jpgonsenみしまのやさいonsen

にんじん

2010/12/13(月) 12月13日の給食

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いかのたきこみごはん
じゃがいものそぼろに
はくさいのみそしる
ぎゅうにゅう
1012141209301.jpgheartみしまのやさいheart

にんじん
はくさい
はねぎ
1012141209302.jpgheartポイントheart

いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがわかるようにする働きのある亜鉛がたっぷりはいっています
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