ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/12/17(金)
12月17日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
とうふのチリソース
わかめスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
今日の豆腐のチリソースには、にんじんが使われています。人参の皮には、栄養が一番多く含まれています。特にビタミンAが豊富です。
みしまのやさい
にんじん
はねぎ
▼
2010/12/16(木)
12月16日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
なめし
やきししゃも
ひじきのいために
すいとんじる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
↓ すいとんを入れています
ポイント
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
▼
2010/12/15(水)
12月15日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
ソーセージは色々な肉を塩漬けして挽き肉にし、調味料や香辛料を加えて良く練り、茹でたり薫製にしてつくります。今日は給食用に特別に作ってもらった三角形のソーセージにごまとパン粉をつけて油で揚げて作りました
こんだて
むぎいりごはん
おきあみつくだに
ソーセージの
ごまパンこあげ
コーンポテト
やさいスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
▼
2010/12/14(火)
12月14日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
とりごぼうピラフ
フレンチサラダ
クリームスープ
ぎゅうにゅう
ポイント
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。
みしまのやさい
にんじん
▼
2010/12/13(月)
12月13日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
いかのたきこみごはん
じゃがいものそぼろに
はくさいのみそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
はくさい
はねぎ
ポイント
いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがわかるようにする働きのある亜鉛がたっぷりはいっています
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB