ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/12/06(月)
12月6日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
おちゃたまごふりかけ
トンクドウフ
にくだんごのスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
みしまのやさい
にんじん
はねぎ
だいこん
▼
2010/12/03(金)
12月3日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
キムチチャーハン
みしまじゃがとっと
エリンギソテー
ポテトスープ
ぎゅうにゅう
ポイント
みしまで取れるお野菜を使って、おさかなの形をしたかまぼこなので「みしまじゃがとっと」と名づけました。市内の栄養士さんたちが考えたおかずです
みしまのやさい
こまつな
にんじん
▼
2010/12/02(木)
12月2日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
にこみおでん
ツナサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
だいこん
さといも
にんじん
ポイント
こんにゃくいもは収穫までに約3年かかります。こんにゃくいもの原産地は、インドシナ半島で、日本には奈良時代に中国から伝わってきました。
▼
2010/12/01(水)
12月1日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
コーンピラフ
ポテトサラダ
やさいスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
ポイント
給食には、牛乳が必ずついていますね。
この時期には、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。毎日寒いですが、頑張って飲むようにしましょう!
▼
2010/11/30(火)
11月30日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
なめし
にじますの
やさいあんかけ
★さといものみそしる
くだもの
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
ポイント
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。
みしまのやさい
にんじん
さといも
しめじ
はねぎ
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB