ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/10/01(金)
10月1日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
さつまいもは9月から10月にかけてたくさん収穫され、おいしい時期です。今日は、三枝さんの畑でとれたさつまいもと、とり肉を揚げて味付けしました。
こんだて
むぎいりごはん
☆とりにくと
さつまいものあげに
(徳倉の地場野菜こんだて)
からしあえ
みそしる
ぎゅうにゅう
とくらのやさい
さつまいも
三枝さんの畑でとれたさつまいもです
★10月1日から、給食室に新しい調理員さんが来てくれました!新山調理員さんです★
▼
2010/09/30(木)
9月30日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
まめまめピラフ
マセドニアンサラダ
とうふと
チンゲンサイのスープ
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
おこめ
ぎゅうにゅう
ポイント
マセドニアンサラダとはかくぎりに切ったサラダのことをいいます。今日のサラダにはじゃがいも、にんじん、きゅうり、チーズの角切りがはいっています。
▼
2010/09/29(水)
9月29日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
マーボードウフ
バンサンスー
なつみかんゼリー
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。
▼
2010/09/28(火)
9月28日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています
こんだて
さつまいもごはん
(☆徳倉の
地場野菜こんだて)
がんものにつけ
みそしる
ぎゅうにゅう
とくらのやさい
さつまいも
三枝さんの畑でとれました!
みしまのやさい
はねぎ
▼
2010/09/27(月)
9月27日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
さくらごはん
やきししゃも
ちゅうかいため
かきたまみそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
しょうゆと酒だけで炊いたご飯のことを静岡では「さくらごはん」と呼びます。具の入っていない炊き込みごはんで、おかずともよくあいます。
みしまのやさい
こまつな
山本さんの畑でとれた小松菜です
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB