ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2010/07/05(月) 7月5日の給食

rainbowこんだて

ツナごはん
やきししゃも 
ひじきのいために
なすのみそしる
ぎゅうにゅう
1007071422031.jpgrainbowみしまのやさい

はねぎ
なす
1007071422032.jpgrainbowポイント

歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日の焼きししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1007071422033.jpg

2010/07/02(金) 7月2日の給食

megaphoneこんだて

むぎいりごはん
スタミナどん
ワンタンスープ
れいとうみかん
ぎゅうにゅう
1007071419281.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ

れいとうみかんは、沼津の西浦でとれたものです
1007071419282.jpgmegaphoneポイント

うなぎには、ビタミンCを除いたビタミン類がまんべんなく含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。この辺が、夏の活力源と言われるもとでしょうか
1007071419283.jpg

2010/07/01(木) 7月1日の給食

1007011206531.jpgrainbowこんだて

とうもろこしごはん
にくじゃが
おくらのみそしる
ぎゅうにゅう
rainbowポイント

7月の献立では地場産物として三島のじゃがいもを使用しています。三島のじゃがいもは、おいしいことで全国的にも有名で、一流ホテルでも使われています
1007011206522.jpg
1007011206523.jpgrainbowみしまのやさい

今日のじゃがいもは、山本さんの畑でとれたものです

2010/06/30(水) 6月30日の給食

1006301418061.jpgrainbowポイント

ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
1006301418062.jpg
rainbowこんだて

りんごチップパン
☆ポークビーンズ
(徳倉の地場野菜こんだて)
フレンチサラダ 
くだもの
ぎゅうにゅう
1006301418063.jpgrainbowじもとのしょくざい

じゃがいもは、徳倉でとれたものです

すいかは、函南町平井のすいかです♪

2010/06/29(火) 6月29日の給食

1006301339041.jpgonsenポイント

切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。
1006301339042.jpg
onsenこんだて

むぎいりごはん 
さばのみそに
きりぼしだいこんのにもの
けんちんじる
ぎゅうにゅう
1006301339043.jpgonsenみしまのやさい

だいこん
はねぎ