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徳倉小学校の給食
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2010/03/15(月)
3月15日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
かにめし
にくじゃが
とうふのみそしる
ぎゅうにゅう
くだもの
みしまのやさい
にんじん
はねぎ
ポイント
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。今日は、豚肉、玉葱、人参、しらたきと一緒に煮て、肉じゃがにしました
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2010/03/12(金)
3月12日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
みそラーメン
だいがくいも
ほうれんそうと
しめじのにびたし
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
ほうれんそう
にんじん
ポイント
中華そばには、ちぢみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。味噌ラーメンは味噌で味付けしたスープです。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう
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2010/03/11(木)
3月11日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ワンタンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
にんじん
ポイント
トウフが、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
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2010/03/10(水)
3月10日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
すきやきごはん
やきししゃも
ひじきのいために
けんちんじる
ぎゅうにゅう
ポイント
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
みしまのやさい
だいこん
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2010/03/09(火)
3月9日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
まぐろとだいずのナッツあえ
☆キャベツのソテー
(徳倉の地場野菜こんだて)
みそしる
ポイント
魚を食べると頭がよくなると言われているのは、魚に含まれるEPAやDHAという脂が、血管の病気を予防し、記憶力を高めてくれるからです。
とくらのやさい
キャベツ
三枝さんが育ててくれたキャベツです♪
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