ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2018/04/25(水) 4月25日の給食

1804251150451.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ソフトめん
 ☆ミートソース
 ☆ツナサラダ
 ☆フルーツゼリー

ソフトめんは、学校(がっこう)給食用(きゅうしょくよう)の小麦粉(こむぎこ)を使(つか)って昭和(しょうわ)41年から作られています。普通(ふつう)のめんとは少(すこ)し違(ちが)い、給食(きゅうしょく)のパンと同じように、からだの調子(ちょうし)をよくするビタミンAやビタミンB1が多(おお)く含(ふく)まれています。今日は、ミートソースとからめて食べましょう。
1804251150442.jpg☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・牛肉(静岡県)
 ・キャベツ(神奈川県)
 ・きゅうり(群馬県)
 ・人参(徳島県)

2018/04/24(火) 4月24日 入学、進級お祝い献立

1804241152531.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯
 ☆鶏の唐揚げ
 ☆すまし汁

赤飯(せきはん)は、もち米(ごめ)に「あずき」や「ささげ」を混(ま)ぜて蒸(む)したご飯(はん)です。
あずきなどの汁(しる)で赤くなるので赤飯(せきはん)といいます。赤飯(せきはん)は、お祝(いわ)いの食事(しょくじ)には欠(か)かすことができないものです。今日は、1年生の入学(にゅうがく)と2年から6年生のみなさんの進級(しんきゅう)をお祝(いわ)いして、赤飯(せきはん)を炊(た)きました。


|

1804241152532.jpg☆主な食材の産地
 ・鶏肉(静岡県)
 ・キャベツ(神奈川県)
 ・小松菜(三島市山田地区)
 ・えのき茸(長野県)
 ・人参(静岡県)

2018/04/23(月) 4月23日の給食

1804231153161.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆太刀魚の塩焼き
 ☆大根おろし
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁

太刀魚(たちうお)は、夏が旬(しゅん)の魚で、横から押しつぶしたように平(ひら)たく長(なが)細(ほそ)く腹(はら)びれと尾びれが退化(たいか)していて、尾(お)びれは、ひものようになっています。色と形が刀(かたな)ににていることや水中では、立ち泳ぎをすることから太刀魚と名前がついたといわれています。
1804231153162.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・白菜(茨城県)
 ・大根(千葉県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)

2018/04/20(金) 4月20日の給食

1804201155271.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りご飯
 ☆親子丼
 ☆みそ汁(豆腐、じゃが芋、ネギ)」

日本人は、一人で一年間に300個(こ)をこえる卵(たまご)を食べているといわれています。また、卵は、昔から値段(ねだん)が変わらないので物価(ぶっか)の優等生(ゆうとうせい)ともいわれています。卵(たまご)は、からだをつくるたんぱく質(しつ)はもちろんのことビタミンCを除(のぞ)いてほとんどのビタミンが含(ふく)まれています。白身(しろみ)にはビタミンB1、黄身(きみ)には、ビタミンA、B1、B2がふくまれます。
1804201155272.jpg☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・鶏肉(静岡県)
 ・小松菜(三島市)
 ・きよみオレンジ(愛媛県)

2018/04/19(木) 4月19日の給食

1804191204551.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆じゃが芋の中華サラダ
 ☆加工小魚

大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄(むだ)なく栄養(えいよう)になり、その消化(しょうか)吸収(きゅうしゅう)率(りつ)は95%です。とうふが大豆(だいず)に水を加えて、すりつぶし加熱してから布(ぬの)でこします。こした汁(しる)ににがりを加(くわ)えて固(かた)まらせて作ります。このときの絞(しぼ)りかすが「おから」です。
1804191204552.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃが芋(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・人参(徳島県)