ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/09/13(水) 9月13日の給食

1709131147561.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆黒糖入り渦巻きパン
 ☆ポークビーンズ
 ☆フレンチサラダ
 ☆スティックチーズ

 ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズは、アメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉葱(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・きゅうり(福島県)
 ・豚肉(三島市)
1709131147562.jpg

2017/09/12(火) 9月12日の給食

1709121210251.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華菜飯
 ☆蒸しぎょうざ
 ☆チンゲンサイとたけのこの炒め物
 ☆中華コーンスープ(卵入り)

 今日の中華菜飯には、こまつなを使っています。今日のこまつなは、三島市の山田地区で栽培、収穫されたものです。生産者さんが直接、学校まで持ってきてくれます。こまつなは、緑黄色野菜の中でも、カロテン、ビタミンC、ビタミンK、カルシウムや鉄、カリウムなどの体の調子をととのえる栄養素が多く含まれています。
 
☆主な食材の産地☆
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・こまつな(三島市)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・葉ネギ(三島市)
1709121210252.jpg

2017/09/11(月) 9月11日の給食

1709111212281.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉じゃが
 ☆みそ汁 
 ☆梨

 なしの旬は夏から秋の初めです。「水分」が多い日本なし、西洋なしなどがあります。日本なしには、皮が薄茶色の「豊水」・「新高」や皮が黄緑色の「二十世紀」などがあります。西洋なしでは、「ラ・フランス」が有名です。今日は、「豊水」という種類の日本なしです。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉葱(北海道)
 ・梨(埼玉県)
 ・豚肉(三島市)
 ・にんじん(北海道)
1709111212282.jpg

2017/09/08(金) 9月8日の給食

1709081151161.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さばのカレーチーズ焼き
 ☆いそべポテト
 ☆野菜スープ

 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分があります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがあります。血合い肉は、血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。


☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・玉葱(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんじん(北海道)
1709081151162.jpg

2017/09/07(木) 9月7日の給食

1709071151171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆がんもの煮付け
 ☆ごま和え
 ☆みそ汁

 ごまには、黒ごま・白ごま・金ごまの3種類があります。
鉄分・カルシウム・ビタミンなどの大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では、薬として使われています。料理にごまを入れることによって香りもよくなります。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・こまつな(三島市)
 ・葉ネギ(三島市)
1709071151172.jpg