ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/04/26(水) 4月26日の給食

1704261155521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ソフトめん
 ☆ミートソース
 ☆コーンポテト
 ☆フルーツゼリー

 ソフトめんは、給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をととのえるビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、ミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・牛肉(静岡県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・古根(高知県)
1704261155522.jpg

2017/04/25(火) 4月25日の給食

1704251153081.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯
 ☆とうふハンバーグ
 ☆ケチャップソース
 ☆白菜の煮浸し
 ☆すまし汁

 赤飯は、もち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので、赤飯といいます。赤飯は、お祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は、1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
 ・大根(三島市)
 ・白菜(茨城県)
 ・こまつな(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1704251153082.jpg

2017/04/24(月) 4月24日の給食

1704241154571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鶏肉の唐揚げ
 ☆おひたし
 ☆みそ汁

 みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、大切なたんぱく源として、それぞれの家でみそを作り、いつでもみそだけは、仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、ガンを予防(よぼう)する働き(はたら )や胃(い)の病気(びょうき)を予防(よぼう)する働き(はたら )があることもわかっています。

☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(静岡県)
 ・白菜(茨城県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1704241154572.jpg

2017/04/21(金) 4月21日の給食

1704211300081.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さばの塩焼き
 ☆大根おろし
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆かきたまみそ汁

 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分があります。この血合がたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがあります。血合肉は、血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
 これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

☆主な食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・大根(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1704211300082.jpg

2017/04/20(木) 4月20日の給食

1704201204541.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チキンカレー
 ☆ビーンズサラダ
 ☆味付き小魚

 カレーは、インド料理で 日本へは、イギリスから伝わりました。
 カレーをごはんにかけたものは、カレーライスと呼ばれ日本の家庭料理の代表となっています。今日は、鶏肉を使ったチキンカレーです。


☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・とりにく(鹿児島県)
 ・きゅうり(埼玉県)
1704201204542.jpg