ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/03/01(水)
3月1日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆筑前煮
☆みそ汁
☆デコポン
☆かつおふりかけ
今日のくだものは、みかんのなかまの「デコポン」という種類です。「デコポン」は、清見オレンジとぽんかんをかけあわせて作られました。こぶのように出ていて、これをデコと呼び、「デコポン」の大きな特徴です。種がなく、外側の皮がむきやすく、房ごと食べられることから人気があります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・れんこん(茨城県)
・デコポン(熊本県)
▼
2017/02/28(火)
2月28日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆大根のそぼろ煮
☆ミックスかりんとう
☆みそ汁
☆いちご
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。種類が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、つかわれかたもいろいろです。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは、甘く、水分もたくさん含まれています。
☆主な食材の産地☆
・大根(千葉県)
・玉ねぎ(北海道)
・いちご(伊豆の国市)
・さつまいも(三島市)
・ぶたにく(三島市)
▼
2017/02/27(月)
2月27日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ぶりの照り焼き
☆ブロッコリーのおかか和え
☆具たくさん汁
☆清見オレンジ
ブロッコリーは、つぼみやくきを食べる野菜です。このように野菜は、花、茎、葉、果実、根などのさまざまな部分を食べることができます。ブロッコリーの祖先は、青汁に使われる「ケール」という野菜です。「ケール」の苦みをとり、つぼみを食べられるようにしたのがブロッコリーです。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(和歌山県)
・ブロッコリー(浜松市)
・玉ねぎ(北海道)
・里芋(三島市)
・白菜(三島市)
▼
2017/02/24(金)
2月24日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆豆腐のカレー煮
☆ツナの和え物
☆デコポン
豆腐は、大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は、消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本県)
・玉ねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆の国市)
・にんじん(千葉県)
・牛肉(静岡県)
▼
2017/02/22(水)
2月22日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆里芋みしまコロッケ
☆ごま入りケチャップソース
☆みそ汁
☆清見オレンジ
今日は、ふるさと給食の日です。三島市と静岡県でとれた食材をとおして地域の良さを知ってもらおうともうけられました。今日は、三島市でとれた里芋を100%と使った里芋のコロッケです。この機会に三島市や静岡県でとれる食材をさがしてみましょう。
☆主な食材の産地☆
・大根(千葉県)
・白菜(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・清見オレンジ(和歌山県)
・えのきたけ(長野県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB