ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/11/10(木) 11月10日の給食

1611110949491.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆食パン
 ☆黒豆きなこクリーム
 ☆じゃがいもとウインナーのトマト煮
 ☆フレンチサラダ

パンは、パン屋さんが作っています。いろんなパンがありますね。みなさんは、どんなパンが好きですか?どのパンでも必ず使う材料があります。それは、小麦粉です。小麦粉は、小麦の実を粉にしたものです。この小麦粉をふくらませるために、イーストという菌を使ってパンを作ります。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・きゅうり(宮崎県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・にんじん(三島市)
1611110949492.jpg

2016/11/09(水) 11月9日の給食

1611091159521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆さつまいもごはん
 ☆ごましお
 ☆さけの西京焼き
 ☆煮浸し
 ☆具たくさん汁

さつまいもは、甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて、力のもとになります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
 ・さつまいも(三島市)
 ・はくさい(茨城県)
 ・だいこん(三島市)
 ・れんこん(茨城県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1611091159522.jpg

2016/11/08(火) 11月8日の給食

1611081207101.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆大根のそぼろ煮
 ☆ミックスかりんとう
 ☆みそ汁

冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感がちがいます。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、今日のような煮物料理にピッタリです。
☆主な食材の産地☆
 ・大根(三島市)
 ・さつまいも(三島市山田地区)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・ほうれん草(三島市・群馬県)
 ・とり肉(宮崎県)
1611081207102.jpg

2016/11/07(月) 11月7日の給食

1611071200071.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ハンバーグ
 ☆ごま入りケチャップソース
 ☆野菜ソテー
 ☆ポテトスープ

ハンバーグは、ひき肉にパン粉や炒めた玉ねぎ、塩やこしょうを加えて、混ぜあわせ、楕円形にしたものです。ハンバーグのもとは、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという町の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれ、それがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。
☆主な食材の産地☆ 
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・にんじん(三島市)
1611071200062.jpg

2016/11/04(金) 11月4日の給食

1611041201351.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆とり肉とさつまいもの揚げ煮
 ☆みそ汁
 ☆りんご

今日は、『とり肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『とり肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とは、ちょっと違ったおいしさがあります。

☆主な食材の産地☆
 ・さつまいも(三島市)
 ・りんご(青森県)
 ・とりにく(宮崎県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・しめじ(三島市)
1611041201352.jpg