ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/07/08(金)
7月8日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆太刀魚フライ
☆夏野菜ソース
☆ポテトスープ
太刀魚は、夏が旬の魚で、横から押しつぶしたように平たく長細く腹びれと尾びれが退化していて、尾びれは、ひものようになっています。色と形が刀ににていることや水中では、立ち泳ぎをすることから太刀魚と名前がついたといわれています。今日は、夏が旬の野菜のソースをたっぷりとかけて食べます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・玉ねぎ(兵庫県)
・トマト(三島市)
・ズッキーニ(長野県)
・なす(三島市)
▼
2016/07/07(木)
7月7日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆みしまばれいしょのミートカレー
☆ビーンズサラダ
☆すいか
三島市は、7月1日を「三島馬鈴薯の日」と定めています。「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。今日と明日で、三島市のすべての小・中学校の子供たちが三島馬鈴薯を使った給食を食べます。今日は、JA三島函南さんが、日本一の「三島馬鈴薯」を味わってほしいとプレゼントしてくれました。給食と一緒に「三島馬鈴薯」のパンフレットがのせてありますので、よんでみてください。
☆主な食材の産地☆
・すいか(函南町平井)
・みしまばれいしょ(三島市)
・玉ねぎ(静岡県)
・キャベツ(群馬県)
・ぶたにく(静岡県)
→
JA三島函南さんからいただいた「みしまばれいしょ」です。
▼
2016/07/06(水)
7月6日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆生揚げの五目煮
☆チンゲンサイのスープ
生揚げの五目煮は、干しいたけと生揚げをたくさん使った煮込み料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、厚揚げともいいます。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
豆腐は、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来、食べ方が工夫され、豆腐から作られた食べ物もいろいろできました。生揚げは、煮ても崩れないので、煮物料理によく使われます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・ぶたにく(三島市)
・にんじん(青森県)
・えのきたけ(新潟県)
▼
2016/07/05(火)
7月5日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆いわしのソースあえ
☆煮浸し
☆みそ汁
日本でいわしといえば、まいわし、かたくちいわし、うるめいわしの3種類です。まいわしは、体の横に7つ前後の黒い点があるのが特長で、稚魚は、しらす干しなどに加工されます。今日は、衣をつけてあげた後にパン粉とソースをかけてあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県)
・玉葱(静岡県)
・こまつな(三島市)
・えのきたけ(新潟県)
・葉ねぎ(三島市)
今日は、1年生の保護者を対象とした試食会でした。子どもたちと一緒に給食を食べました。
▼
2016/07/04(月)
7月4日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ししゃもの竜田揚げ
☆ごま和え
☆具だくさん汁
私たちの体は、頭や首・背骨・手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨は、どちらも「カルシウム」でつくられています。ししゃもは、頭からしっぽまで食べることができ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べて、じょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(茨城県)
・だいこん(青森県)
・じゃがいも(三島市)
・にんじん(千葉県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB