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徳倉小学校の給食

2015/11/12(木) 11.12

1511130806271.jpg**献立**
*むぎいりごはん
*ぎゅうにゅう   
*さけの西京焼き
*こふきいも         *みそしる
*なっとう
♪献立のポイント♪
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。きょうは、みそとマヨネーズをからめた西京焼きにしました。
1511130806272.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(千葉産)
・にんじん(北海道産)

2015/11/11(水) 11.11

1511161642441.jpg**献立**
*むぎいりごはん
*ぎゅうにゅう   
*ハンバーグケチャップソース
*ソテー
*クリームスープ
♪献立のポイント♪
キャベツのソテー
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日はキャベツの栄養を逃がさないよう、油で炒め、カレーにしあげました。
1511161642442.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(北海道産)

2015/11/10(火) 11.10

1511260714561.jpg**献立**
*麦入りごはんごはん
*牛乳
*きびなごフライ
*豚キムチ
*なめこみそしる
*みかん
♪献立のポイント♪
ぶたキムチ
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒めた豚キムチにしました。

1511260714552.jpg☆主な食材の産地☆)
・みかん(沼津産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)

2015/11/09(月) 11.9

1511100737251.jpg**献立**
*たかなチャーハン
*ぎゅうにゅう   
*みしまじゃがとっと
*れんこんサラダ      *ぐだくさんじる
♪献立のポイント♪
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。
今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。
1511100737252.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・根深(新潟産)
・はねぎ(三島産)

みしまじゃがとっとをスチームコンベクッションで蒸したところです。

2015/11/06(金) 11.6

1511090759261.jpg**献立**
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう   
*肉じゃが       *みそしる
♪献立のポイント♪
今日は「私はだれでしょうクイズ」です。今から出す3つのヒントから何の食べ物について言っているか答えてください。
ヒント1 私は大豆や麦,米などから作られています。
ヒント2 私には赤や白のものもあります。
ヒント3 私は調味料を入れる順番を表す「さしすせそ」の「そ」にあたります。では、私はだれでしょう? 正解は「みそ」です。味噌は昔から日本では、かかすことのできない調味料でした。給食では合わせみそと言って、2種類のみそを使って味噌汁を作っています。
1511090759262.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)