ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/06/20(金) 今日の給食

1406231027161.jpg今日の献立

みそラーメン
牛乳
餃子
野菜ソテー
冷凍みかん

献立のポイント
キャベツ
今日の、新キャベツとほうれんそうは三島市で収穫された物を使いました。キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人(        じん)が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう
1406231027162.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・もやし(御殿場産)
・葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・冷凍みかん(西伊豆産)

2014/06/19(木) 今日の給食

1406191212111.jpg今日の献立

ひじきご飯
牛乳
甘藷コロッケ
キャベツソテー
かきたまみそ汁

献立のポイント
キャベツソテー
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日はキャベツの栄養を逃がさないよう、油で炒め、味を付けました。
1406191212112.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・キャベツ(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・にんじん(岐阜県産)

2014/06/18(水) 今日の給食

1406181210021.jpg今日の献立

ワールドカップ応援給食献立
コーンピラフ
牛乳
ギリシャ風ムサカ
野菜スープ
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
ムサカ(ギリシャ)
ギリシャは東ヨーロッパにある国です。
地中海に面しているため漁業が盛んで、ニシンやいわし、タコなど多くの魚介類がとれます。オリーブやぶどう、オレンジも収穫されます。今日の料理のムサカはたまねぎ、ひき肉を炒めてトマトソースで煮込み、油で揚げたナスと蒸したジャガイモを合わせ、チーズをかけてオーブンで焼いた料理です。
1406181210022.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・なす(三島産)
・三島馬鈴薯
・キャベツ(三島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)

2014/06/17(火) 今日の給食

1406171208331.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
いかの中華炒め
おひたし
トマトと卵のスープ
ひじきふりかけ

献立のポイント
いかの中華炒め
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。
1406171208332.jpg☆主な材料と産地☆
・トマト(三島産)
・小松菜(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)

2014/06/16(月) 今日の給食

1406161208021.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
海苔の佃煮
みそ汁
すいか

献立のポイント
じゃがいものそぼろ煮 
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米(こめ)と野菜(やさい)のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
☆主な材料と産地☆
・三島馬鈴薯
・すいか(平井産)
・ほうれんそう(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・たまねぎ(佐賀県産)

ふるさと給食週間
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。
給食室に「三島馬鈴薯」の展示をしました。
1406161208022.jpg
1406161208023.jpg<食育>
グリーンカーテン
前回お知らせしたきゅうりが10日間でこんなに大きくなりました。朝、さっそく収獲をしました。給食室前の「三島馬鈴薯」と一緒に展示しました。トゲトゲが痛く新鮮でした。