ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/05/08(木) 今日の給食

1405081238261.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
煮込みハンバーグ
野菜ソテー
ポテトスープ
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
ニューサマーオレンジ
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪きりにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。くだものの中でも食物せんいが多いのが特徴です。
1405081238262.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(熊本県産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・ピーマン(茨城県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)

2014/05/07(水) 今日の給食

1405071228561.jpg今日の献立

5月の行事食
赤飯
ごま塩
牛乳
みしまじゃがとっと
胡麻あえ
具だくさん汁
柏餅

献立のポイント
今日の献立は、5月の行事食献立です。

大根
大根の原産は地中海東部とされ、西はヨーロッパ・東は中国そして日本へ伝わりました。大根は同じ種をまいても、土地や気候により味や形が変わってきます。江戸時代には参勤交代などで、全国各地への人の往来により150種以上の多数の品種が生まれ、""ご当地大根"は冬や飢饉に備える大切な保存食にもちいられました。大根には消化を助けるジアスターゼが豊富に含まれています。また葉にも皮膚や粘膜を守るカロテンやビタミンCが含まれて、かぜ予防になります。
1405071228562.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・ごぼう(熊本県産)
・大根(三島産)
・白菜(茨城県産)
・小松菜(三島産)

<食育>
5月5日は、こどもの日で国民の祝日の一つでした。この祝日は、祝日法で「子どもの人格を重んじ子どもの幸福をはかると共に、母に感謝する」ことを趣旨としています。
また、男子の健やかな成長を祝い、祈る日本の風習の一つとして、5月5日は「端午の節句」とも呼ばれています。

2014/05/02(金) 今日の給食

1405021208111.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
海苔ふりかけ
焼きししゃも
五目豆
みそ汁

献立のポイント
ししゃも
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。
1405021208112.jpg☆主な材料と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・葱(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ごぼう(熊本県産)
・にんじん(静岡県産)

2014/05/01(木) 今日の給食

1405011218361.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
春巻き
あげ豆腐のそぼろ煮
ワンタンスープ
昆布の佃煮

献立のポイント
揚げ豆腐のそぼろ煮
揚げ豆腐は、豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいます。体をつくる働きの赤の仲間の食品です。また、しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1405011218362.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(三島産)
・葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)

2014/04/30(水) 今日の給食

1404301203391.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
生揚げの五目煮
みそ汁
甘夏みかん

献立のポイント
たけのこごはん4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
1404301203392.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・たけのこ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)