ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2011/04/20(水) 4月20日の給食

1104201207541.jpgrainbowポイント

赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました
1104201207542.jpg
rainbowこんだて

★にゅうがくしんきゅう
    おいわいこんだて★

赤飯
フライ・ソース
ピーナツあえ
デコポン
ぎゅうにゅう
1104201207543.jpgrainbowみしまのやさい

ほうれんそう
キャベツ

2011/04/19(火) 4月19日の給食

rainbowこんだて

ちゅうかどん
ビーンズサラダ
ぶどうゼリー
ぎゅうにゅう
1104191203241.jpgrainbowみしまのやさい

たけのこ

たけのこは、遠藤さんのお家でとれたものです
1104191203242.jpgrainbowポイント

みなさんは正しくおはしを使えていますか?上手におはしが使えないと、おいしいものをうまく口まで運ぶことができません。子どものうちに正しいはしの使い方を身につけ、食事を美しく食べると、その人も美しくみえます
1104191203243.jpg

2011/04/18(月) 4月18日の給食

rainbowこんだて

パン
にこみハンバーグ 
いそべポテト
やさいスープ
ヨーグルト
ぎゅうにゅう
1104181205551.jpgrainbowみしまのやさい

キャベツ
1104181205552.jpgrainbowポイント

学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
ハンバーグをはさんで食べましょう。
1104181205553.jpg

2011/04/15(金) 4月15日の給食

1104151210101.jpgrainbowポイント

給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。
1104151210102.jpg
rainbowこんだて

ごはん
とうふのカレーに
ワンタンスープ
ぎゅうにゅう
1104151210103.jpgrainbowみしまのやさい

はねぎ

2011/04/14(木) 4月14日の給食

1104151206511.jpgrainbowポイント

イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・とりにく・グリンピースなどがはいっています
1104151206512.jpg
rainbowこんだて

チキンピラフ
マセドニアンサラダ
しめじスープ
ぎゅうにゅう
1104151206513.jpgrainbowみしまのやさい

こまつな


今日から、給食が始まります♪