ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/09/08(水)
9月8日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
とうがんは冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とうがんとじゃがいもと鶏肉を和風カレー味の煮物にしました
こんだて
むぎいりごはん
とうがんととりにくの
カレーに
おくらのみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
おこめ
ぎゅうにゅう
▼
2010/09/07(火)
9月7日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
だいずわかめごはん
こいわしフライ
あおなのいためもの
かきたまみそしる
れいとうみかん
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ポイント
わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
今日は、だいずとわかめの入ったごはんです
▼
2010/09/06(月)
9月6日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
いかのこうみやき
ごまあえ
みそしる
おこのみまめ
ぎゅうにゅう
ポイント
いかは、はごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります
みしまのやさい
はねぎ
▼
2010/09/03(金)
9月3日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
じゃこめし
かぼちゃのそぼろに
みそしる
デザート
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
ふるね
おこめ
ぎゅうにゅう
ポイント
かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です
▼
2010/09/02(木)
9月2日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
おきあみつくだに
トンクドウフ
はるさめスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
椎茸は、伊豆でとれたものを使っています
ポイント
トンクドウフには、椎茸が入っています。椎茸は陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB