ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2010/05/26(水) 5月26日の給食

1005261215231.jpgpencilポイント

中華丼は、海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。
ミルクプリンは、給食室で手作りしたものです
1005261215232.jpg
pencilこんだて

むぎいりごはん
ちゅうかどん
マカロニサラダ 
ミルクプリン
ぎゅうにゅう
1005261215233.jpgpencilとくらのやさい

キャベツ

キャベツは、三枝さんの畑でとれました

2010/05/25(火) 5月25日の給食

1005261209331.jpgmegaphoneこんだて

むぎいりごはん 
こんぶのつくだに
なまあげのごもくに
ワンタンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
megaphoneポイント

ぶたは江戸時代のはじめに中国から沖縄・鹿児島へ伝わったと言われています。赤の食品でタンパク質、脂肪、ビタミンB1が多く含まれています。
1005261209332.jpg
1005261209333.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ

2010/05/24(月) 5月24日の給食

rainbowこんだて

むぎいりごはん
さかなのみそソースあえ
おひたし  
みそしる
ぎゅうにゅう
1005261205311.jpgrainbowみしまのやさい

こまつな

山本さんの畑でとれました!
1005261205312.jpgrainbowポイント

わかめは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます
1005261205313.jpg

2010/05/21(金) 5月21日の給食

1005211504021.jpgmegaphoneポイント

旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです
1005211504022.jpg
megaphoneこんだて

グリンピースごはん
ちくわのいそべあげ
にびたし  
とうふのみそしる
ぎゅうにゅう
1005211504013.jpgmegaphoneみしまのやさい

ほうれんそう

2010/05/20(木) 5月20日の給食

rainbowこんだて

ナシゴレン
ツナサラダ
しめじスープ
ぎゅうにゅう
1005201213281.jpgrainbowとくらのやさい

キャベツ
1005201213282.jpgrainbowポイント

ナシゴレンは、マレーシア周辺の料理です。
ナシはごはん、ゴレンは炒めるという意味の単語です。具には、エビ・ベーコン・ねぎ・いりたまご・炒めたピーナッツが入っていてカリカリとした食感です
1005201213283.jpg