ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2010/03/15(月) 3月15日の給食

narutoこんだてnaruto

かにめし
にくじゃが
とうふのみそしる
ぎゅうにゅう
くだもの
1003161203101.jpgnarutoみしまのやさいnaruto

にんじん
はねぎ
1003161203102.jpgnarutoポイントnaruto

じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。今日は、豚肉、玉葱、人参、しらたきと一緒に煮て、肉じゃがにしました
1003161203093.jpg

2010/03/12(金) 3月12日の給食

rainbowこんだて

みそラーメン
だいがくいも
ほうれんそうと
   しめじのにびたし
ぎゅうにゅう
1003161200101.jpgrainbowみしまのやさい

ほうれんそう
にんじん
1003161200092.jpgrainbowポイント

中華そばには、ちぢみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。味噌ラーメンは味噌で味付けしたスープです。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう
1003161200093.jpg

2010/03/11(木) 3月11日の給食

bellこんだてbell

むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ワンタンスープ 
くだもの
ぎゅうにゅう
1003111206431.jpgbellみしまのやさいbell

はねぎ
にんじん
1003111206432.jpgbellポイントbell

トウフが、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
1003111206433.jpg

2010/03/10(水) 3月10日の給食

megaphoneこんだて

すきやきごはん
やきししゃも
ひじきのいために  
けんちんじる
ぎゅうにゅう
1003101200441.jpg
1003101200432.jpgmegaphoneポイント

ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
megaphoneみしまのやさい

だいこん
1003101200433.jpg

2010/03/09(火) 3月9日の給食

1003091358121.jpgonsenこんだてonsen

むぎいりごはん
まぐろとだいずのナッツあえ
☆キャベツのソテー
(徳倉の地場野菜こんだて)
みそしる
onsenポイントonsen

魚を食べると頭がよくなると言われているのは、魚に含まれるEPAやDHAという脂が、血管の病気を予防し、記憶力を高めてくれるからです。
1003091358122.jpg
1003091358123.jpgonsenとくらのやさいonsen

キャベツ

三枝さんが育ててくれたキャベツです♪