ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2010/02/23(火) 2月22日の給食

megaphoneこんだて

むぎいりごはん
にこみハンバーグ 
いそべポテト
マカロニスープ
ぎゅうにゅう
1002230955421.jpgmegaphoneじもとのしょくざい

おこめ
ぎゅうにゅう
1002230955422.jpgmegaphoneポイント

今日はハンバーグを煮込んだ煮込みハンバーグです。みなさんの好きな『ハンバーグ』をトマトベースのソースで煮込んでよりおいしく仕上げました。つけあわせのいそべポテトも残さず食べましょう!
1002230955423.jpg

2010/02/19(金) 2月19日の給食

1002191204011.jpgheartこんだてheart

ゆかりごはん  
やきししゃも
きりぼしだいこんのにもの
にくだんごスープ 
ぎゅうにゅう
heartポイントheart

今日のこんだてのやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう
1002191204012.jpg
1002191204013.jpgheartみしまのやさいheart

だいこん
はねぎ

2010/02/18(木) 2月18日の給食

1002181209431.jpgmegaphoneこんだて

むぎいりごはん  
のりのつくだに
だいこんのそぼろに
なまあげのみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
megaphoneポイント

大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。今日はひき肉と一緒にそぼろ煮にしました。
1002181209422.jpg
1002181209423.jpgmegaphoneみしまのやさい

さといも
はねぎ
だいこん

だいこんは、山本さんの畑でとれました!

2010/02/17(水) 2月17日の給食

onsenこんだてonsen

ツナごはん
あげだしどうふの
    やさいあんかけ
じゃがいものみそしる
ぎゅうにゅう
1002171345451.jpgonsenみしまのやさいonsen

こまつな
1002171345452.jpgonsenポイントonsen

揚げ出しとは豆腐に片栗粉をまぶして油で軽く揚げた料理のことです。今日は揚げ出し豆腐にたまねぎ、にんじん、たけのこ、きのこが入ったあんをかけて食べます。あっさりとした豆腐をおいしく食べられるようにしました。
1002171345453.jpg