ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2009/05/14(木)
5月14日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
じゃこめし
あげだしどうふ
やさいあん
みそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
だいこん
だいこんは、山本さんの畑でとれました!
ポイント
ごはんの中に入っているのは、ちりめんじゃこと言われ、カタクチイワシや、マイワシの子供を塩水でゆでてから、かんそうしたものです。骨ごと食べられるのでカルシウムがたくさんとれます。カルシウムは体をつくる働きや、体の調子を整え、骨や歯をじょうぶにしてくれます。
▼
2009/05/13(水)
5月13日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
なっとう
ふくめに
かきたまみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
いんげん
ポイント
メロンの原産地はペルシア、現在のイランから北西インド方面といわれます。メロンは暖かくて乾燥した土地での栽培が適していて東南アジアのような湿度の高いところよりは、アメリカ合衆国や中近東の砂漠に近いところで多く栽培されています。
▼
2009/05/12(火)
5月12日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
カレーごはん
ドライカレー
ヨーグルトあえ
ぎゅうにゅう
ポイント
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。
ドライカレーを、カレーごはんにかけて食べましょう!
じもとの食材
お米は、三島・函南でとれたものを使っています。
これは、お米を洗米機で洗っているところです
▼
2009/05/11(月)
5月11日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
さばのてりやき
エリンギソテー
ぐだくさんじる
ぎゅうにゅう
ポイント
肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。
みしまのやさい
はねぎ
だいこん
だいこんは、山本さんの畑で取れたものです!
▼
2009/05/08(金)
5月8日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
チャンポンめん
さくらえびしゅうまい
ごまあえ
ぎゅうにゅう
ポイント
桜エビは車エビににた小型のえびです。半透明で淡紅色なので桜エビと呼ばれています。桜エビは全国では駿河湾でしかとれないえびで味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。桜エビは主に由比蒲原沖でとれます。
みしまのやさい
キャベツ
ほうれんそう
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB