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徳倉小学校の給食
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2013年11月の日記
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2013/11/22(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
(ビビンバ)
牛乳
わかめスープ
みかん
加工小魚
献立のポイント
ビビンパ
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。
☆主な材料と産地☆
・豚肉(三島産)
・キャベツ(茨城県産)
・みかん(沼津産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
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2013/11/21(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
大根のそぼろ煮
かき玉みそ汁
ミックスかりんとう
献立のポイント
大根のそぼろ煮
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
☆主な材料と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・さつまいも(三島産)
・大根(千葉県産)
・にんじん(千葉県産)
・葱(三島産)
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2013/11/20(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
みそラーメン
牛乳
餃子
中華炒め
りんご
献立のポイント
りんご
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な材料と産地☆
・もやし(御殿場産)
・キャベツ(三島産)
・白菜(茨城県産)
・りんご(青森県)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2013/11/19(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ひじきご飯
牛乳
みしまじゃがとっと
五目豆
みそしる
献立のポイント
ひじきごはん
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
☆主な材料と産地☆
・ひじき(伊豆産)
・鶏肉(静岡県産)
・みしまじゃがとっと
・わかめ(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
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2013/11/18(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
鰹胚芽ふりかけ
鶏肉と甘藷の揚げ煮
キャベツソテー
かきたま汁
献立のポイント
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです
☆主な材料と産地☆
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・葱(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
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