ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2014年5月の日記

2014/05/22(木) 今日の給食

1405221424041.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
清見オレンジ

献立のポイント
チンジャオロース「たけのこ」
たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。今日はチンジャオロースにたけのこをタップリ使いました。
1405221424042.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・ピーマン(茨城県産)

2014/05/21(水) 今日の給食

1405211205391.jpg今日の献立

ビビンバ
牛乳
わかめスープ
ヨーグルト

献立のポイント
ビビンバ
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言(い)います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう()三島産)
・牛肉(静岡県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にら(栃木県産)
・にんじん(徳島県産)

<食育>
5年生、茹で野菜のサラダとドレッシング作りの実習をしました。沸騰した湯に塩を加えその中にブロッコリーとキャベツを入れて5分間茹でました。苦手な野菜も自分たちで調理した物は、「おいしい」の声でした。どの班も残す人はいません。湯むきをしたミニトマトは苦手なようでしたがドレッシングをかけて完食です。茹で時間が長く野菜が溶けかけた班もありましたが、加熱時間の大切さを知りました。実習後「水っぽく、他の班より量が少なくなってしまったけど、おいしかった」と感想を言ってくれました。
1405211205392.jpg
1405211205393.jpg昨日の給食

大豆わかめご飯
牛乳
オムレツの野菜あんかけ
みそ汁
ニューサマーオレンジ
でした。

2014/05/20(火) 今日の給食

1405201159231.jpg今日の献立

大豆わかめご飯
牛乳
オムレツの野菜あんかけ
みそ汁
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
オムレツ
日本人で卵といえば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。
ケチャップソースをかけて食べましょう。
1405201159232.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・たまねぎ(愛知県産)
・」ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)

2014/05/19(月) 今日の給食

1405201005411.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
鰺のフライ
蒸しキャベツ
清見オレンジ

献立のポイント
あじフライ
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
1405201005402.jpg☆主な材料と産地☆
・わかめ(静岡県産)
・葱(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(愛知県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)

2014/05/16(金) 今日の給食

1405161210451.jpg今日の献立


献立のポイント
アーモンド
アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫(じょうぶ)にする働きがあります。
1405161210452.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・牛肉(静岡県産)
・レタス(三島産)

<食育>
食中毒に注意
家族で、ハイキングや磯遊びに出かたくなる季節ですね。朝早くから、気合いを入れて作った手作りのお弁当は子どもたちも楽しみにしています。大切なお弁当です。お昼までの間、保管場所や気温には十分に気をつけて楽しい一日にしましょう。