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坂小学校の給食

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2017年10月の日記

2017/10/24(火) 10月24日(火)のこんだて

1710241313011.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふくめに
みそしる

☆ ポイント ☆
納豆はとても体に良い食べ物です。血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気予防に効果があります。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。納豆には、このようなたくさんのすばらしいパワーがあります。
1710241313012.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
はねぎ(三島市)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
とりにく(静岡県)

2017/10/23(月) 10月23日(月)のこんだて

1710231705511.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
さけときのこのピラフ
オムレツ
やさいソテー
ミネストローネスープ

☆ ポイント ☆
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツです。
1710231705502.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
しめじ(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
セロリー(長野県)

2017/10/20(金) 10月20日(金)のこんだて

1710201432141.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのミックスあげ
キャベツときゅうりのサラダ
みそしる

☆ ポイント ☆
ミックス揚げには、さわら、さつま芋、にんじん、えだまめ、大豆などの多くの食品が入っています。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
1710201432142.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
はねぎ(三島市)
だいこん(三島市)
きゅうり(栃木県)
にんじん(北海道)

2017/10/19(木) 10月19日(木)

1710201429111.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
豆じゃが
からし和え
かきたまみそしる
みかん

☆ ポイント ☆
今日のデザートのみかんは、今から414年前の江戸時代から食べられています。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽(てがる)さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
1710201429112.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
はねぎ(三島市)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)

2017/10/18(水) 10月18日(火)のこんだて

1710181555031.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
カレーソース
みしまじゃがとっと
ツナサラダ

☆ ポイント ☆
今日は、毎月一度ある、ふるさと給食の日です。静岡県産や三島産の食べ物をたくさん使った給食です。三島市の生産者さんが愛情を込めて育てたじゃがいもを使ったみしまじゃがとっとにしました。
1710181555032.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(北海道)
きゅうり(茨城県)
たまねぎ(北海道)