ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/07/21(火) 今日の給食

1507211210201.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
かきたまみそ汁
昆布の佃煮
すいか

今日の献立のポイントは、「すいか」です。
すいかはウォーターメロンとも呼ばれるとおり、すいかの約9割が水分であるため、体を冷やす働きがあり、夏場の熱中症予防に効果があります。
すいかの1番甘いところは真ん中の部分なので、大勢で食べるときは真ん中の部分が全員に行き渡るように切りましょう。また、冷やしすぎると甘みが落ちるので食べる直前に冷蔵庫に入れましょう。
1507211210202.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(三島産)
・すいか(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・玉葱(兵庫県産)