ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/04/19(火) きょうのこんだて

1604191214001.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
白菜スープ
のり佃煮
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
わたしたちは右利きの場合、茶碗を左手で、はしを右手でそれぞれ持って、ごはんを食べます。なぜ、このように食器の持ち方が決まっているのでしょうか?それは、正しく持つと食べやすく、また、一緒に食事をしている人にいやな思いをさせないようにするためです。はしや茶わんの持ち方がきちんとできていないと、食べ物をこぼして食卓や洋服を汚してしまいがちです。食器の持ち方や使い方などの食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするために、大切なことです。楽しく食事をするためにも毎日の食事の中で正しい持ち方を実践しましょう。
1604191214002.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(茨城県)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)
・いんげん(千葉県)
・きよみオレンジ(愛媛県)