ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/12/10(月) きょうのきゅうしょく

1812101337011.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
あじフライ
あおなとひじきのにびたし
みそしる

♪献立のポイント♪
今日の青菜は小松菜です。小松菜は野菜の中でもカルシウムがたくさん含まれている野菜です。また、ひじきもカルシウムがたくさんあります。今日の煮浸しは骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたっぷりのお料理となります。さて、この黒いひじきは海の中に生える海草の仲間です。ひじきは鉄分も多く含んでいて、血液を作る材料になります。青菜とひじきの煮びたしは成長期の皆さんにはとても大事な栄養が入ったお料理です。
1812101337012.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・はねぎ(三島市)
・わかめ(三陸)
・ひじき(静岡県)
・ぎゅうにゅう(三島函南)