ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/25(木) 今日は参観日ですね!

1210251230441.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  あつやきたまご
  きんぴら
  かにと豆腐のスープ
  昆布の佃煮

 
  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、ほっかほかのごはんについてです。みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。

1210251230442.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

  ・ ごぼう(静岡県産)
  ・ にんじん(北海道産)
  ・ いんげん(岩手県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ ふるね(静岡県産)



2012/10/24(水) ★ パンの日 ★   ・・ チリドッグで体をほかほかに!! ・・

1210241305251.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  チリドッグ
  牛乳
  野菜ソテー
  いんげん豆のスープ
  

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、いろいろな食品を食べよう についてです。バランスのとれた食事をするには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、さまざまな種類の食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。


1210241305252.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ キャベツ(山梨県産)
  ・ ほうれんそう(静岡県産)
  ・ にんじん(北海道産)
  ・ ピーマン(茨城県産)

2012/10/23(火) 甘藷みしまコロッケの登場 (*^_^*)

1210231232271.jpg  
  rainbow 今日の献立 rainbow

  いしかりごはん
  牛乳
  かんしょみしまコロッケ
  ゆでキャベツ
  みそ汁
  くだもの(みかん)

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、みかんについてです。江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。

1210231232272.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ きゃべつ(山梨県産)
  ・ えのきだけ(長野県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ みかん(静岡県産と熊本県産)


2012/10/22(月) ししゃもをむしゃむしゃ!!

1210231021431.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  ししゃもフライ
  おひたし
  かきたま汁
  くだもの(りんご)

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、骨や歯を作るカルシウムについてです。私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1210231021432.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ きゃべつ(静岡県産)
  ・ こまつな(静岡県産)
  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ りんご(青森県産)

2012/10/19(金) 中華菜飯は、こどもたち (*^_^*) にっこり!!

1210191557031.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  中華菜飯
  牛乳
  ハムとニラの中華炒め
  わかめスープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、小松菜についてです。中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1210191557032.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ こまつな(三島市産)
  ・ はくさい(長野県産)
  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ にら(群馬県産)
  ・ ぶたにく(鹿児島県産)