ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/18(木) さばを薫り高く焼き上げました (*^_^*)

1210191551421.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  鯖の香味やき
  野菜ソテー
  きのこスープ
  わかめしらすふりかけ

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、さばについてです。一般的に『サバ』と呼ばれているのは『マサバ』と『ゴマサバ』の2種類で、日本の近くの海で多くとれます。秋から冬にかけてが旬で、この時期に脂がのり、うま味が出ます。脂っぽいところが苦手な人もいるかもしれませんが、サバの場合、この脂の中に、脳のはたらきを良くする『DHA』や、血液をサラサラにしてくれる『EPA』が含まれています。

1210191551412.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ きゃべつ(山梨県産)
  ・ ほうれんそう(群馬県産)
  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ にんじん(北海道産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さんより)

2012/10/17(水) 卯の花炒り  ・・ おから登場 ・・

1210171222331.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  鶏肉の照り煮
  卯の花炒り
  みそ汁
  ブルーベリーゼリー

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、うのはなについてです。卯の花とはおからのことです。おからは豆腐の絞りかすです。おからは捨てられてしまう食品ですが、大豆の皮や胚芽にある微量成分がふくまれているので栄養面でも優れています。おからの白色が卯の花の白色のようなのでこのように呼ばれるようになりました。

1210171222322.jpg

 bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(北海道産)
  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ こまつな(静岡県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さんより)
  ・ とりにく(静岡県産)


2012/10/16(火) おさかなたべましょう!!

1210161234351.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  さんまのかばやき
  ごまあえ
  とん汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、さんまについてです。さんまは、秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。

1210161234352.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ こまつな(群馬県産)
  ・ はくさい(長野県産)
  ・ さといも(静岡県産)
  ・ だいこん(群馬県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さんより)


2012/10/15(月) こざかなの佃煮 : しっかり噛んで、カルシウムをとりいれよう!

1210151359421.jpg 
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん 
  牛乳
  じゃがいものそぼろ煮
  みそ汁
  ちりめん佃煮

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、じゃがいもについてです。じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。



1210151359422.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(北海道産)
  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ だいこん(群馬県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さんより)
  ・ にんじん(北海道産)


2012/10/12(金) ぷりっぷりにエビが炊けました (*^_^*) エビピラフ

1210121221071.jpg  
  rainbow 今日の献立 

  エビピラフ
  牛乳
  ビーンズサラダ
  コーンスープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、大豆についてです。ビーンズサラダには、大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆を若いうちに収穫したものです。大豆は、畑の肉といわれるくらい、たんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質は主に体をつくる働きがあるので赤のなかまの食品に入ります。

1210121221072.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ きゅうり(埼玉県産)
  ・ キャベツ(山梨県産)
  ・ にんじん(北海道産)