ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/01/30(水) 竹輪の入った炒め物です!

1301301229381.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  中華菜飯
  牛乳
  ハムとニラの中華炒め
  わかめスープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『中華菜飯』についてです。 中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。 

1301301229382.jpg
  bell 地場の食材 bell
  
  ・ ぎゅうにゅう(三島市産)
  ・ こめ(三島市産)
  ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園 杉本さん)
  ・ はくさい(箱根産)

  dice1 県外産の主な食材 dice1

  ・ たまねぎ(北見市産)
  ・ にら(高知県産)
  ・ ぶたこま(鹿児島県産)