ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2015年9月の日記

2015/09/04(金) 今日の給食

1509041206361.jpg今日の献立

ゆかりご飯
牛乳
いかの香味焼き
あおなとヒジキの煮浸し
みそ汁

献立のポイント 
今日の献立のポイントは、「いかのこうみやき」です。
今日はいかのお話をします。いかは、脂肪が少なく、筋肉を作ってくれるたんぱく質の多い食品です。そして、体を疲れにくくしてくれるタウリンがたくさんはいっています。今日はいかの香味焼きにしました。
1509041206352.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・根深葱(茨城県産)
・しょうが(高知県産)
・牛乳(三島函南産)

2015/09/03(木) 今日の給食

1509040912071.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
鰆と大豆のカシューナッツあえ
小松菜のおひたし
オクラのみそ汁
すりおろしりんご

献立のポイント
今日の献立のポイントは、「わかめ」です。
みそしるの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。給食で使われる、わかめは駿河湾で育ったわかめです。

☆主な材料と産地☆
・米(三島函南産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・人参(知床産)
・オクラ(三島産)

2015/09/02(水) 今日の給食

1509021237531.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
がんもの煮付け
ツナと野菜のごま和え
みそ汁
のりふりかけ

献立のポイント
今日の献立のポイントは、「食事のあいさつをしよう」です。
「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかり、あいさつをしましょう。
1509021237532.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・葱(三島産)
・人参(知床産)

2015/09/01(火) 今日の給食

1509011244491.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
夏野菜カレー
ヨーグルト和え

献立のポイント
今日の献立のポイントは、「夏野菜カレー」です。
夏野菜カレーにはトマトが入っています。古いギリシアのことわざに、「トマトが実れば医者が青くなる」というものがあります。トマトにはすばらしい健康効果があるという言葉です。トマトだけでなく、旬の野菜にはすぐれた健康効果があるという意味も含まれています。まだまだ暑い今の時期には不足しがちなカリウムやビタミン類といった栄養素を、カラフルな夏野菜で美味しく補給しましょう。しっかり熱中症を予防しましょう。
1509011244492.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(北見産)
・かぼちゃ(三島産)
・なす(群馬県産)
・にんじん(知床産)