ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/09/04(金) 今日の給食

1509041206361.jpg今日の献立

ゆかりご飯
牛乳
いかの香味焼き
あおなとヒジキの煮浸し
みそ汁

献立のポイント 
今日の献立のポイントは、「いかのこうみやき」です。
今日はいかのお話をします。いかは、脂肪が少なく、筋肉を作ってくれるたんぱく質の多い食品です。そして、体を疲れにくくしてくれるタウリンがたくさんはいっています。今日はいかの香味焼きにしました。
1509041206352.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・根深葱(茨城県産)
・しょうが(高知県産)
・牛乳(三島函南産)