ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2017年7月の日記

2017/07/06(木) きょうのきゅうしょく

1707070840191.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
マーボードウフ
バンサンスー
すいか

♪献立のポイント♪
今日の果物は、函南町平井のすいかです。すいかは、ウォーターメロンとも呼ばれるとおり、すいかの約9割が水分であるため、体を冷やす働きがあり、夏場の熱中症予防に効果があります。
すいかの一番甘いところは真ん中の部分なので、大勢で食べるときは真ん中の部分が全員に行き渡るように切りましょう。また、冷やしすぎると甘みが落ちるので食べる直前に冷蔵庫に入れましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・きゃべつ(三島市)
・きゅうり(沼津市)
・すいか(函南町)
・はねぎ(三島市)
1707070840192.jpg

2017/07/05(水) きょうのきゅうしょく

1707051211111.jpg**献立**
牛乳
だいずわかめごはん
さけのさいきょうやき
ごまあえ
みそしる

♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)
1707051211112.jpg

2017/07/04(火) きょうのきゅうしょく

1707041231101.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
にくじゃが
かきたまみそしる
かきたまみそしる
れいとうみかん

♪献立のポイント♪
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしく食べることができます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・にんじん(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・れいとうみかん(静岡県)
・ぬたにく(静岡県)
1707041231102.jpg

2017/07/03(月) きょうのきゅうしょく

1707031405111.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さかなのちゅうかあえ
チンゲンサイのソテー
たまごスープ

♪献立のポイント♪
7月の栄養目標は、『暑さに負けない体を作る食事をしよう』です。暑いからといって、冷たい飲み物ばかり飲んでいると、飲み物でお腹がいっぱいになり、栄養のバランスがくずれてしまいます。朝・昼・夕食は規則正しくしっかりとりましょ
う。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・ねぶか(埼玉県)
・はねぎ(三島市)
1707031405112.jpg