ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2017年7月の日記

2017/07/21(金) きょうのきゅうしょく

1707211224331.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
なつやさいカレー
ヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その1つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたりします。また、冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。
☆主な食材の産地
・かぼちゃ(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・なす(三島市)
・トマト(静岡県)
・にんじん(青森県)
1707211224332.jpg

2017/07/20(木) きゅうのきゅうしょく

1707201437511.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらとだいずのカシューナッツあえ
チーズのふわふわスープ
れいとうみかん

♪献立のポイント♪
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・れいとうみかん(静岡県)
・たまねぎ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(青森県)
1707201437512.jpg

2017/07/19(水) きょうのきゅうしょく

1707191237291.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
チーズハンバーグ
こまつなのアーモンドいため
パンプキンシチュー

♪献立のポイント♪
かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つといわれます。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・こまつな(静岡県)
・にんじん(青森県)
・かぼちゃ(三島市)
1707191237292.jpg

2017/07/18(火) きょうのきゅうしょく

1707181350231.jpg**献立**
牛乳
すきやきごはん
やきししゃも
おひたし
なめこのみそしる

♪献立のポイント♪
すき焼きという料理の名前は、江戸時代からみられる名前で鍋のかわりに農具の鋤(すき)の金属部分を火の上にかけ、肉や豆腐を焼いたことから鋤焼(すきやき)と呼ばれるようになったといわれています。今日は、お肉、たまねぎなどをしょうゆや砂糖と煮てご飯に入れて炊き込みました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・ぶたにく(静岡県)
・こまつな(静岡県)
・なめこ(長野県)
・みつば(静岡県)
1707181350232.jpg

2017/07/14(金) きょうのきゅうしょく

1707141412491.jpg**献立**
牛乳
キムチチャーハン
いかのこうみやき
こまつなのおひたし
ワカメスープ

♪献立のポイント♪
キムチを炊き込みご飯にしました。朝鮮半島では「野菜の塩漬け」を意味する「沈菜(チムチェ)」が長い年月が経つうちに、沈菜(チムチェ)→キムチの形に変わりながら、「キムチ」として定着したと言われています。キムチは発酵食品です。野菜の生産が少ない冬場に、ビタミンA、B、Cをとることができます。また、キムチはいろいろな食材が使われているため、これらの食材の栄養成分もとることができます。体の生理機能の活性化に役立つ食品です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・こまつな(静岡県)
・にんじん(青森県)
・ニラ(栃木県)
・ぶたにく(静岡県)
1707141412492.jpg