ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2018年4月の日記

2018/04/27(金) きょうのきゅうしょく

1805010933571.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さかなのグリーンあげ
ひじきのいために
ぐだくさんじる

♪献立のポイント♪
さかなのグリーンあげはグリンピースをピューレ状にして衣に混ぜ、きれいな緑の揚げ物になりました。また、ひじきのいためにのひじきはカルシウムをたくさんもっています。ひじきは海の中に生える海草の仲間です。ひじきは鉄分も多く含んでいて、血液を作る材料になります。ひじきの炒め煮は成長期の皆さんにはとても大事な栄養カルシウム・鉄分が入ったお料理です。
1805010933572.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(静岡県)
・はねぎ(三島市)
・しめじ(長野県)

2018/04/26(木) きょうのきゅうしょく

1804261254171.jpg**献立**
牛乳
アーモンドトースト
マカロニのクリーム煮
あおなのソテー

♪献立のポイント♪
今日は、1年生から4年生までが遠足です。今日の給食はいつもより人数が少ないので、給食室でアーモンドトーストを作りました。人数が少ない時しか食べられないので味わって食べてください。さて、パンの上にのっているアーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類です。特に、食品の中でもビタミンEをもっとも多く含む食品の一つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、赤血球の破壊を防ぐ働きがあります。
1804261254172.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(静岡県)
・こまつな(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・ほうれんそう(群馬県)
・とりにく(岩手県)

2018/04/25(水) きょうのきゅうしょく

1804251425411.jpg**献立**
牛乳
たけのこごはん
キャベツいりつくね
こまつなサラダ
.みそしる

♪献立のポイント♪
今日は、「ふるさと給食の日」です。給食では、月に1回「ふるさと給食の日」をもうけています。ふるさと給食の献立は、静岡県の特産物や三島でとれた野菜を使っています。みなさんに生まれ育った土地のものを知ってもらうためです。静岡県や三島でもたくさんおいしい食材が作られています。今日は三島市でとれた小松菜を小松サラダに、三島市でとれたはねぎをみそ汁に使っています。
1804251425412.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・はねぎ(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・にんじん(静岡県)
・たけのこ(静岡県)

2018/04/25(水) ☆平成30年度5月献立予定表☆

平成30年度5月献立予定表

保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。

平成30年度 5月献立予定表

2018/04/24(火) きょうのきゅうしょく

1804241426001.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
はっぽうさい
わかめスープ
ミックスかりんとう

♪献立のポイント♪
日本人は、縄文時代からかけがえのない食物として大切にしてきました。わかめは、日本、朝鮮半島、中国の一部に生育する一年草の海藻です。冬の寒い海で育ち、春に収穫して加工され、私たちのもとへ届けられます。
古くから隣の国、韓国では、女性があかちゃんを産むと、ワカメスープを毎日たくさん食べるという、とても有名な習慣があります。わかめには血液をきれいにして、血液をサラサラにする働きがあります。
1804241425592.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(茨城県)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンツァイ(茨城県)
・にんじん(静岡県)