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佐野小学校の給食

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2018年12月の日記

2018/12/14(金) きょうのきゅうしょく

1812141206121.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
トンクどうふ
はくさいスープ

♪献立のポイント♪
トンクドウフのトンクはシイタケのことです。トンクドウフは干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは大豆からできていて、良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。ヨーロッパでは大豆を「畑の肉」アメリカでは「大地の黄金」呼ばれているそうです。小さな豆ですが、たくさんの仕事をする働きものですね。大豆は約2000年前ごろ中国から伝わったと考えられています。しょうゆ・みそ・豆乳・納豆・あぶらあげ・きなこ・おから・ゆばなど大豆から作られる食品はいろいろあります。昔から日本の食生活を支えてきましたが、今では大豆は外国からの輸入に頼っています。
1812141206122.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・だいず(北海道)
・ぶたにく(鹿児島県)

2018/12/13(木) きょうのきゅうしょく

1812131159221.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのこうみやき
おひたし
ぐだくさんじる

♪献立のポイント♪
日本では、さばは昔から食べられていました。塩焼き、味噌煮、寿司ネタなどとして食卓に登場します。和食の定番とも言える食材です。「さば」という漢字はどんな字か知っていますか?「魚」という漢字の右側に「青」という字を付けます。これは、「さば」の背中が青いのが特徴だからです。世界各地でとれる魚なので、一年中食べることができますが、その中でも、日本で秋から冬にかけて出回る「まさば」は、たくさんえさを食べているためあぶらがのっておいしいです。また、「うまみ」がたくさん入っているので「さばぶし」に加工して「だし」としても使われます。
1812131159222.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・さといも(三島市)
・こまつな(静岡県)
・たまねぎ(北海道)

2018/12/12(水) きょうのきゅうしょく

1812121633031.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
菊花みかん

♪献立のポイント♪
今日は中国の「れいすい市」からお客様をお迎えしています。れいすい市は自然に恵まれ、土地は栄養分がたくさんあるところなので、柑橘、スイカ、巨峰、茶、蓮の実、椎茸、山桃、ビワ、イチゴ、キウイ、油茶など、いろいろな種類の野菜や果物がたくさんとれるそうです。特に椎茸は有名だそうです。
今日の給食はチンジャオロースと中華コーンスープです。これらのお料理は中華料理を日本風、学校給食風にアレンジしています。学校のチンジャオロースにはアーモンドや砕いた大豆を使い、皆さんに必要な栄養をたくさんとれるようにしています。
1812121633032.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・みかん(静岡県)
・たけのこ(静岡県)
・ぶたにく(鹿児島県)
・ピーマン(茨城県)

2018/12/11(火) きょうのきゅうしょく

1812111310191.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
オムレツ
トマトソース
やさいソテー
だいこんポタージュ

♪献立のポイント♪
焼いても、茹でても、炒めても、生でも美味しい卵、卵は一つの食材でさまざまな食べ方を楽しむことができます。そしてその小さな卵の中には実に豊富な栄養が含まれています。このように、何でもこなす優等生の卵について紹介します。2014年のデータから日本人1人が食べている卵の量は年間329個で、世界第3位です。消費量世界第1位はメキシコで、1人あたり年間352個、2位マレーシア343個です。日本で卵といえば「にわとり」の卵ですが、世界ではいろいろな卵が食べられています。
1812111310192.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・パセリ(浜松市)
・トマト(三島市)

2018/12/10(月) きょうのきゅうしょく

1812101337011.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
あじフライ
あおなとひじきのにびたし
みそしる

♪献立のポイント♪
今日の青菜は小松菜です。小松菜は野菜の中でもカルシウムがたくさん含まれている野菜です。また、ひじきもカルシウムがたくさんあります。今日の煮浸しは骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたっぷりのお料理となります。さて、この黒いひじきは海の中に生える海草の仲間です。ひじきは鉄分も多く含んでいて、血液を作る材料になります。青菜とひじきの煮びたしは成長期の皆さんにはとても大事な栄養が入ったお料理です。
1812101337012.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・はねぎ(三島市)
・わかめ(三陸)
・ひじき(静岡県)
・ぎゅうにゅう(三島函南)