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中郷小学校の給食
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2017/02/15(水)
2月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*だいこんのそぼろに
*おこのみまめ
*みそしる
こんだてのポイント
<牛乳>
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。寒いと冷たい牛乳が飲みにくくなりますが、栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
主な食材の産地
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*鶏肉(宮崎県)
*白菜(三島市:生産者の山本さん)
*人参(三島市:生産者の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
▼
2017/02/14(火)
2月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*だいこんのそぼろに
*おこのみまめ
*みそしる
こんだてのポイント
<牛乳>
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。寒いと冷たい牛乳が飲みにくくなりますが、栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
主な食材の産地
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*鶏肉(宮崎県)
*白菜(三島市:生産者の山本さん)
*人参(三島市:生産者の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
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2017/02/13(月)
2月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*にくじゃが
*みそしる
*お話ランチメニュー(なっとうくん西へいく)
なっとう
こんだてのポイント
<納豆>
納豆は、大豆を発酵させたものです。大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化や吸収をよくするはたらきがあり、からだには、とてもよい食べ物なので、毎日といってよいくらい食べて欲しい食べ物です。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*豚肉(静岡県)
▼
2017/02/10(金)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*お話ランチメニュー(おしえて!さかなクン2)
やきししゃも
*きりぼしだいこんのにもの
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<切り干し大根の煮物>
干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増します。今日は切り干し大根を煮物にしました。
主な食材の産地
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*里芋(三島市:生産者の杉本さん)
*葉ねぎ(三島市)
*人参(三島市:生産者の山本さん)
*ごぼう(青森県)
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2017/02/09(木)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*げんまいいりパン
*お話ランチメニュー(おなかがギュルン)
サバダンダン
(なすのポテトのミートグラタン)
*サバイバルスープ
(やさいスープ)
こんだてのポイント
<サバダンダン>
サバダンダンは「おなかがギュルン」という本にでてくる料理で、なすとポテトのミートグラタンのことです。今日は調理員さんがグラタンをつくりました。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(静岡県)
*じゃがいも(北海道)
*えのき(長野県)
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