ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/09/28(水)
9月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ふくめに
*みそしる
*なっとう
こんだてのポイント
<納豆>
蒸してやわらかくした大豆に、納豆菌を使って発酵させると納豆ができます。納豆はとても体に良い食べ物です。血管のつまりをなくしてくれて、病気予防に効果があります。骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれる働きもあります。ご飯と一緒に食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*大根(北海道)
*鶏肉(宮崎県)
*にんじん(北海道)
*えのき(長野県)
▼
2016/09/27(火)
9月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
(カレーごはん・ルウ)
*じゃがいものちゅうかサラダ
こんだてのポイント
<ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。のこさずたべましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*とりにく(宮崎県)
*きゅうり(山形県)
*にんじん(北海道)
▼
2016/09/26(月)
9月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
(むぎごはん・ぐ)
*みそしる
*いちごレアチーズ
こんだてのポイント
<おやこどん>
卵には、主に体を作るはたらきのあるたんぱく質がたくさんふくまれています。今日はおやこどんぶりにしました。ごはんに具をかけて食べましょう。
主な食材の産地
*大根(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*鶏肉(宮崎県)
*にんじん(北海道)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2016/09/23(金)
9月23日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*とりごぼうピラフ
*オムレツ
*ケチャップソース
*ほうれんそうのソテー
*ポテトスープ
こんだてのポイント
<とりごぼうピラフ>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*ほうれんそう(栃木県)
*とりにく(宮城県)
*キャベツ(群馬県)
▼
2016/09/21(水)
9月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*みそラーメン
(ちゅうかめん・しる)
*ぎょうざ
*エリンギソテー
こんだてのポイント
<みそラーメン>
学校のみそラーメンは調理員さんが味噌と調味料を火にかけながらじっくり時間をかけてよくねっておいしさを出しています。今日のみそラーメンのお味はどうですか?あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*キャベツ(群馬県)
*もやし(静岡県)
*エリンギ(長野県)
*にんじん(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB