ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/04/18(月)
4月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
(むぎごはん・にく・やさい・たまご)
*わかめスープ
こんだてのポイント
<ビビンバ>
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
主な食材の産地
*ほうれん草(三島市)
*キャベツ(三島市)
*豚肉(静岡県)
*玉葱(北海道)
*ニラ(栃木県)
▼
2016/04/15(金)
4月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなとだいずのナッツあえ
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さかなとだいずのナッツあえ>
大豆の歴史は古く、中国では、4000年ほど前から大豆が栽培されていましたと言われています。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえです。ごはんと一緒に食べましょう。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*キャベツ(愛知県)
*たまねぎ(北海道)
*葉ねぎ(三島市)
*しょうが(高知県)
▼
2016/04/14(木)
4月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ツナピラフ
*オムレツ
*ケチャップソース
*こふきいも
*やさいスープ
こんだてのポイント
<オムレツ>
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日はオムレツにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(北海道)
*にんじん(千葉県)
*パセリ(茨城県)
▼
2016/04/13(水)
4月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*わかめごはん
*じゃがいものそぼろに
*みそしる
*くだもの(きよみオレンジ)
こんだてのポイント
<じゃがいものそぼろに>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日はじゃがいものそぼろににしました。
主な食材の産地
*きよみオレンジ(愛媛県)
*じゃがいも(北海道)
*大根(千葉県)
*たまねぎ(北海道)
*小松菜(千葉県)
▼
2016/04/12(火)
4月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーライス
(むぎごはん・カレールウ)
*ふくじんづけ
*ビーンズサラダ
こんだてのポイント
<カレーライス>
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。給食では、たくさんの食品を使って、大きな釜で煮込むので、おいしくできます。また、カレーライスにつきもののふくじんづけは、塩漬けにした野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(伊豆の国市)
*豚肉(静岡県)
*きゅうり(三島市)
1年生段階給食
*ぎゅうにゅう
*カレーライス
(むぎごはん・カレールウ)
こどもたちのようす
どのクラスもきれいに食べてくれました♪残菜もほぼゼロです!!
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB