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中郷小学校の給食
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2015/09/24(木)
9月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーごはん
*ドライカレー
*ちゅうかサラダ
こんだてのポイント
<ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(群馬県)
*きゅうり(福島県)
*鶏肉(宮崎県)
*にんじん(北海道)
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2015/09/18(金)
9月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*はっぽうさい
*ビーンズサラダ
*れいとうみかん
こんだてのポイント
<ビーンズサラダ>
大豆は畑でつくられますが肉や魚と同じくらいたんぱく質を多くふくんでいます。今日のサラダには大豆とえだまめの2種類の豆が使われていますが、実はこの2つの豆はどちらも同じ大豆です。えだまめは大豆をわかいうちに収穫したものなのです。
主な食材の産地
*白菜(長野県)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(山梨県)
*きゅうり(山梨県)
*にんじん(北海道)
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2015/09/17(木)
9月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*にくじゃが
*なっとう
*みそしる
*くだもの(なし)
こんだてのポイント
<納豆>
蒸してやわらかくした大豆に、納豆菌を使って発酵させると納豆ができます。納豆はとても体に良い食べ物です。血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気の予防に効果があります。また、骨を強くしたり、おなかの調子を整える働きもあります。こんなにたくさんのすばらしいパワーがある納豆を残さずにいただきましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*なし(新潟県)
*たまねぎ(北海道)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*豚肉(静岡県)
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2015/09/16(水)
9月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのカレーチーズやき
*やさいソテー
*みそしる
こんだてのポイント
<さばのカレーチーズやき>
さばは、あおざかなの王様と言えるほど、たくさんの栄養が含まれていて、さばのあぶらには、頭の働きを良くしてくれる働きがあります。今日は、カレー粉で味をつけて、粉チーズをふって焼きました。
主な食材の産地
*キャベツ(山梨県)
*じゃがいも(北海道)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*えのき(長野県)
*葉ねぎ(三島市)
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2015/09/15(火)
9月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*とりごぼうピラフ
*オムレツ
*ケチャップソース
*こふきいも
*やさいスープ
こんだてのポイント
<とりごぼうピラフ>
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな調理法で味わえます。しかしごぼうを野菜として食べてきたのは、日本だけでした。ごぼうは、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*キャベツ(群馬県)
*たまねぎ(北海道)
*鶏肉(宮崎県)
*ごぼう(青森県)
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