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中郷小学校の給食
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2015/04/22(水)
4月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ししゃもフライ
*きりぼしだいこんのにもの
*みそしる
*プルーンヨーグルト
*かつおふりかけ
こんだてのポイント
<ししゃもフライ>
みなさんの骨はカルシウムからできています。成長が盛んなみなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*はねぎ(三島市)
*いんげん(沖縄県)
*にんじん(徳島県)
▼
2015/04/21(火)
4月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
(むぎごはん)
*ぐだくさんじる
*ピーチゼリー
こんだてのポイント
<おやこどん>
日本人は一人で1年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。 卵は、からだをつくるたんぱく質はだけでなく、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*キャベツ(三島市)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*とりにく(青森県)
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2015/04/20(月)
4月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*チキンピラフ
*ジャーマンポテト
*にくだんごスープ
*くだもの(きよみオレンジ)
こんだてのポイント
<チキンピラフ>
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじんをケチャップ味で炊き込んだごはんです。
主な食材の産地
*きよみオレンジ(愛媛県)
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
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2015/04/17(金)
4月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*さけごはん
*マセドニアンサラダ
*オニオンスープ
こんだてのポイント
<オニオンスープ>
たまねぎは英語で「オニオン」と言います。今日のオニオンスープはたまねぎのスープということです。今日のオニオンスープは、調理員さんがたまねぎを一生懸命、あめいろになるまで炒めて作りました。あめいろまで炒めるとたまねぎの甘味がたくさんでてきて、おいしいスープになります。たまねぎにはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ミネラルなどたくさんの栄養が含まれています。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*じゃがいも(北海道)
*きゅうり(埼玉県)
*にんじん(長崎県)
*パセリ(茨城県)
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2015/04/16(木)
4月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*マーガリンいりパン
*ポテトミート
*だいこんのポトフ
*くだもの(きよみオレンジ)
こんだてのポイント
<パン>
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
主な食材の産地
*きよみオレンジ(愛媛県)
*じゃがいも(北海道)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(神奈川県)
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