ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/10/01(水)
9.30
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*揚げだし豆腐のケチャップソース
*肉団子しる
*納豆
♪献立のポイント♪
豆は、大豆を蒸してやわらかくして、納豆菌を使って発酵させると納豆ができます。納豆はとても体に良い食べ物です。血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気予防に効果があります。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんの、すばらしいパワーがあります。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)
▼
2014/09/30(火)
9.29
【
給食メニュー
】
**献立**
*高菜チャーハン
*ぎゅうにゅう
*はるまき
*ソテー
*みそしる
♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・根深ねぎ(長泉産)
・はねぎ(三島産)
▼
2014/09/27(土)
9.26
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*やきつくね
*ひじきのいために
*みそしる
*りんご
♪献立のポイント♪
リンゴは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。
ペクチンというお腹の調子をととのえる成分があり、センイがやわらかいので病人や乳幼児、こどもにも良い果物です。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・さつまいも(千葉産)
・キャベツ(群馬産)
・いんげん(山梨産)
・にんじん(北海道産)
▼
2014/09/26(金)
9.25
【
給食メニュー
】
**献立**
*カレーごはん
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
*バンサンスー
*冷凍みかん
♪献立のポイント♪
拌三絲の、「バン」は中国語で「あえる」という意味です。「サン」は中国語でも数字の3のことです。「スウ」とは糸のように細く千切りにするという意味があるので、バンサンスウは、「3種類」の食材を「千切り」にした、「和え物」のことをいいます。きゅうり、キャベツ、ハムを千切りにして、春雨を加えた、あえものです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(埼玉産)
・ピーマン(岩手産)
・にんじん(北海道産
▼
2014/09/25(木)
9.24
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さんまのソースあえ
*ごまあえ
*すましじる
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB