ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/09/24(水)
9.22
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*オムレツ
*豚キムチ
*具だくさんじる
*冷凍みかん
♪献立のポイント♪
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(北海道産)
・にんじん(北海道)
▼
2014/09/22(月)
9.19
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さばのこうみやき
*ソテー
*けんちんじる
♪献立のポイント♪
サバは日本の近海でたくさんとれます。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(青森道)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(北海道)
▼
2014/09/19(金)
9.18
【
給食メニュー
】
**献立**
*みそラーメン
*ぎゅうにゅう
*ぎょうざ
*ソテー
*メロン
♪献立のポイント♪
エリンギの原産地はヨーロッパや北アメリカといわれています。エリンギの日本名はあわびたけと言います。コリコリとした歯ごたえが貝ばしらや、あわびに似ているため「あわびたけ」と呼ばれるようになりました。食物センイがたくさんふくまれているので、おなかのそうじをしてくれる食品です。
☆主な食材の産地☆
・メロン(青森産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(北海道)
▼
2014/09/18(木)
9.17
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*トンクドウフ
*ワンタンスープ
*なし
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
☆主な食材の産地☆
・なし(新潟産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(北海道)
▼
2014/09/13(土)
9.13
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*2色どんぶり
*みそしる
*アーモンドフィツシュ
♪献立のポイント♪
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「アーモンドフィッシュ」を献立に入れました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道)
・あぶらあげ(静岡産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB