ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/05/18(日)
5.16
【
給食メニュー
】
*献立*
*なめし
*牛乳
*ししゃものたつたあげ
*いそべポテト
*けんちんじる
♪献立のポイント♪
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・だいこん('茨城産)
・とりにく(宮城産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(三島産)
▼
2014/05/16(金)
5.15
【
給食メニュー
】
**献立**
*ツナピラフ
*ぎゅうにゅう
*ジャーマンポテト
*コーンスープ
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
・パセリ(茨城産)
▼
2014/05/15(木)
5.14
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*あじのフライ
*蒸しキャベツ
*根菜の和風スープ
*お茶ゼリー
♪献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(神奈川産)
・だいこん('茨城産)
・にんじん(徳島産)
・長ネギ(千葉産)
・パセリ(茨城産)
▼
2014/05/14(水)
5.13
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*カレーライス
*フレンチサラダ
*キュウイフルーツ
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(徳島産)
▼
2014/05/13(火)
5.12
【
給食メニュー
】
*献立*
*わかめごはん
*牛乳
*やきつくね
*にびたし
*みそしる
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)・
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・豆腐(静岡産)
・にんじん(徳島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB