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中郷小学校の給食
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▼
2014/01/17(金)
1.16
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*ビビンバ
*わかめスープ
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
☆主な食材の産地☆
・ぎゅうにく(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2014/01/17(金)
1.15
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とりのてりやき
*ゆでブロッコリー
*はくさいスープ
*みかん
♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。
☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津産)
・ブロッコリー(愛知産)
・たまねぎ(北海道産)
・はくさい (三島産) ・にんじん(三島産)
▼
2014/01/15(水)
1.14
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*さわらとじゃがいものあげに
*みそしる
*りんご
♪献立のポイント♪
りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/01/13(月)
1.10
【
給食メニュー
】
**献立**
*ソフトめん
*牛乳
*ミートソース
*さくらえびしゅうまい
*ソテー
*りんご
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/01/10(金)
1.9
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*マーボードーフ
*中華コーンスープ
*みかん
♪献立のポイント♪
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べて(た )いました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
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